En toda investigación histórica hay varias fuentes de información, en este trabajo las fuentes orales son muy importantes para reconstruir la historia de una colonia que, como muchas de la Pampa Gringa pasó de sr un núcleo importante de población a ser hoy un grato recuerdo que vive en el corazón de muchos pobladores de Laboulaye y de la región. Esta colonia próspera que nació bajo el impulso de una generación de inmigrantes con la modernidad, fue despoblándose y sus habitantes y las nuevas generaciones emigraron en busca de otros sueños.
Cualquiera que lea esta investigación concluirá que pude ser replicada a lo largo y a lo ancho de la Pampa Húmeda Argentina. Es el testimonio vivido del crecimiento de Argentina a fines del siglo XIX hasta 1960 aproximadamente, época de las grandes migraciones internas del campo a la ciudad.
Ubicación espacial
Las tierras que son objeto de estudio en este trabajo de investigación se encuentran ubicadas en el sur de provincia de Córdoba, Departamento Presidente Roque Sáenz Peña, pedanía La Amarga. Estas tierras durante muchos años fueron dominio del aborigen y con la consolidación de la tierra de fronteras sobre el Río Quinto en 1869, comenzaron a ser vistas como importantes para su colonización. Luego de la campaña al desierto del Gral. Roca en 1879, y como parte del plan de la generación del ’80 fueron claves para encarar el modelo agroexportador. Primero comenzaron a mensurar las tierras y posteriormente se vendieron grandes extensiones en Buenos Aires.
El origen de la venta de tierras de los antiguos Departamentos de Río Cuarto y Unión, de los cuales formó parte el Departamento Presidente Roque Sáenz Peña, data de un decreto provincial del 31 de mayo de 1872, por el cual se autorizaba a los Sres. Pedro y Antonio Fragueiro y Tomás Armstrong, debido al problema de déficit del presupuesto provincial, la venta de la tierra en los mercados de Buenos Aires. Podemos ver a si que las tierras ya estaban vendidas antes de la campaña al desierto de Roca.
Primeros propietarios
Los primeros dueños de estos territorios al noroeste de Laboulaye fueron Alfredo Cernedas y Alfredo de Arteaga, quienes en 1883 acordaron con el gobierno de Córdoba aceptar un canje de tierras por las compradas anteriormente en la zona de Santa Fe, época en que los límites interprovinciales no estaban delimitados totalmente.
El núcleo de la que posteriormente sería Colonia La Providencia corresponde a las tierras de Alfredo Cernedas, en tanto que el resto correspondía a lo que originalmente eran los campos de Arteaga.
Después de un tiempo Cernedas volvió a vender las tierras y uno de los grandes compradores fue el italiano Antonio Devoto, uno de los socios fundadores de la Sociedad Rural de Laboulaye. Devoto, junto a sus hermanos fundaron en estos territorios las estancias Santa Rosa y La Providenciaen tierras al norte de Laboulaye.
Las estancias al norte de Laboulaye primeramente son ganaderas, se generaliza la cría de vacunos y enseguida comienza la acción del refinamiento y mestización. Los agricultores son el porcentaje mínimo de la población y no se dedicaban tanto al trigo como los alfalfares. Los pastos tienen una gran demanda. Desde Laboulaye se despachan trenes completos cargados de fardos de alfalfa.
La ganadería comienza con la cría de ovejas. Al respecto los autores Río y Achával, escribían en 1905 que los principales establecimientos de cría y engorde de la provincia de Córdoba se encontraban en los departamentos del sur cordobés. Eran extensiones de millares de hectáreas con sus alfalfares y campos de pastoreo. En su mayor parte esos campos habían pasado a pertenecer a conocidos personajes porteños y bonaerenses como Dardo Rocha, fundador de La Plata, Carlos Torquinst, financista, José María Rosa, ex ministro de Roca, Martínez de Hoz y Devoto, entre otros.
Según el historiador Roberto Ferrero, los campos al norte de Laboulaye de Antonio y Bartolomé Devoto tenían 75000 hectáreas. Estos establecimientos eran verdaderas fábricas de vacas y ovejas. En 1908 Córdoba sumaba alrrededor de dos millones de ovejas, contra 2.600000 vacas. En 1914 sigue disminuyendo el número de ovejas (600.000) mientras los bovinos se mantienen. En este año el sur mantenía su naturaleza ganadera antes que cerealista, expresada entre otros factores por las grandes estancias, las favorables condiciones como suelos arenosos y livianos y el régimen reducido de lluvias, esta zona era considerada regular para la agricultura.
Con el transcurso de los años se fue estableciendo un equilibrio con la agricultura, uno de los hechos fundamentales fue la fundación de pueblos y colonias después de la iniciación de siglo XX, este hecho aumentó considerablemente las hectáreas sembradas en el sur ganadero.
Al comenzar el siglo se inician recién las grandes colonias agrícolas; extensiones de más de 20.000 hectáreas se ofrecen fracciones en arrendamiento o venta. En dos o tres años se colonizan cientos de hectáreas entre ellas La Providencia.
Según los datos de Río y Achával e su Geografía de Córdoba en 1905, las colonias de la pedanía La Amarga eran:

Río y Achaval dan cuenta que la estancia La Providencia de Antonia Devoto en 1905 había dado nacimiento a la Colonia La Providencia. En ese período habían comenzado a llegar numerosos colonos como es el caso de los Airasca, quienes en 1905 obtuvieron un campo en arrendamiento en la zona al sur de la localidad de Gral. Levalle, en campos de Colonia Ybipora. Luego se establecieron en Colonia La Providencia Lorenzo Airasca y Teresa Rossa llegan al país een 1901 y según consta en escrituras en 1926 adquieren 302 hectáreas en la zona de La Providencia, época en que se subdividieron los campos de Elena Pombo, viuda de Devoto, en lotes de 300 ha.
Elba Airasca, nieta de Lorenzo, recuerda que los Airasca dejan los campos Ybipora en el 26bcompran en La Providencia, Lencho y Juan, los hijos mayores, alambraron en el 26.
Según el señor Abel Pappano en el año 1929, su familia adquirieron un lote de los campos de Antonio Devoto a través del Banco de la Nación, de esta manera numerosos colonos vieron cumplido el sueño de ser propietarios de las tierras que antes arrendaban.
En 1929, mi abuela que alquilaba campos en Villa Saboya compró dos fracciones de 300 ha. para que se trabajara. Eran Ludovico y Donato Pappano y después las otras ha. las trabajaron mi padre, mi abuelo y los otros hermanos. Eran campos mixtos, se hacía agricultura y lechería, la “River” llegó en el 30 o 31.
Antes del remate de las tierras de la viuda Devoto por medio del Banco Nación, las tierras estaban arrendadas; había tres galpones inmensos y ahí llegaba toda la producción, se cargaban ahí y se despachaban por el ferrocarril Buenos Aires al Pacífico desde la estación Curapaligué, el ramal de Huanchilla no estaba, por eso Curapaligué había progresado, mucha gente venía a trabajar.
A partir de ese año y al tomar posesión de las tierras, muchas familias de inmigrantes comienzan a trabajar las tierras con ahínco y pensar en mejor terruño.
El número creciente de colonos hizo que comenzara a gestarse la idea de proveer de mercaderías diversas a los chacareros en el año 1934 se abre una carnicería cuyos dueños eran Pedro Bruno y José Airasca. La ubicación de estos establecimientos comerciales era en la esquina sudeste del campos de la familia Airasca.
En una vieja foto se puede observar un carnicería desde atrás, apareciendo Quito Bruno y un niño de la familia Pappano, al lado del vehículo que se utilizaba en la carnicería para repartir la carne hasta las tranqueras de los campos. En aquella época muchos clientes dejaban una fiambrera en las tranqueras de cada campo y allí se depositaba la carne en forma periódica, otros iban al comercio.
Como en aquellos tiempos el almacén de ser proveeduría de artículos de todo tipo, era un lugar de reunión y encuentro de los colonos, se expedían bebidas, se jugaba a las cartas y hasta se podía comer una picada con buenos fiambres. El boliche-almacén nucleaba a los chacareros y hasta era referencia como punto de llegada de carreras cuadreras que se organizaban regularmente.
Como registro del importante núcleo poblacional de la colonia nos ha quedado el registro de los libros de venta del almacén de Lorenzo Airasca, los libros de cuenta corriente son de los últimos años de funcionamiento del establecimiento comercial. El listado de los clientes entre los años 42 y 45, era el siguiente:


El comercio de Lorenzo Airasca fue vendido en 1945. Virgilio “Pocho” Zampa recordaba: “Primeramente el almacén fue de Lorenzo Airasca, fue después de Merlotti y este luego se lo vendió a Albertengo“. Dice Elba Airasca sobre la colonia: “De la colonia blanquita venían al almacen, en 1952 al 54 en la escuela hubo más o menos 35 alumnos. Estaba la Cooperadota Tambera, la Crementa de Jose Airasca”. Luego fue de González, la carnicería después de Pedro Bruno y José Airasca fue de Boiero y luego de Molina. Otros dueños del almacen fueron Macagno y Cometto. También recuerda que José Airasca donó el terreno para el club.
Volviendo al tema del almacén-boliche, luego de la venta de su negocio, Lorenzo Airasca con su familia se trasladó a la ciudad de Laboulaye. Allí compró el tradicional bar “Puerto Rico2, perteneciente a los hermanos Martini. En ese negocio de Avenida Independencia, comenzaría a gestarse otro proyecto como la elaboración propia de helados. Esto llevó posteriormente a Lorenzo Airasca a vender el bar a los antiguos dueños y a abrir las puertas de un nuevo emprendimiento como fue la famosa heladería La Querencia.
Volviendo al almacén de La Providencia, es de destacar el número importante de clientes que aparecen en los libros de cuentas corrientes, podemos deducir así, el alto número de pobladores a principios de la década de 1940. Esto ya se venía manifestando en años anteriores, ya que del número elevado de niños surgió la necesidad de instruir a los pequeños en las primeras letras y lecturas, así se funda la escuela de nivel primario en el campo de la familia Pappano en el año 1936.
El primer maestro nuestro fue el Sr Dagatte, quién venía de la ciudad de Río Cuarto, luego la segunda maestra fue Waldina Criado, quien era oriunda de la localidad de Chilecito en la provincia de La Rioja y para completar la colonia se construyó un salón de baile y una cancha de fútbol en el campo de la familia Pappano.
En una foto de los estudiantes de la escuela La Providencia (año 1937) se puede destacar la cantidad de alumnos, los cuales suman 46. Era un excelente número para una escuela rural, ello denota el considerable aumento de población de la colonia. El dato anterior era de 1905 y da un censo de 85 habitantes. Aquí podemos estimar que la población se había triplicado.
Según Abel Pappano en el año 1942, el número de estudiantes llegó a ser más de 70, ya en esa época erala maestra Waldina Criado de Airasca. Seguimos notando así el creciente aumento de la población de la colonia La Providencia.
Para esa época el número creciente de tambos hizo que se instalara una cremería en el campo de la familia Balestrelli. La empresa dueña de la cremería era la River Plate Dairy Co. Ltda. La administración central estaba en la ciudad de Buenos Aires y el directorio en Londres (Inglaterra). Según el señor Pappano, la cremería se instala en el año 1930.
Vemos así que los establecimientos agropecuarios eran mixtos, se hacía tanto agricultura como ganadería y lechería. Los planteles de los tambos en los comienzos eran vacas Shorton, el interés por las vacas Holando llegaría tiempo después y en forma pausada según el censo ganadero de 1930. La falta de especialización del plantel lechero eran una problemática, mientras las Holando-Argentino sumaban en el país 67880, las lecheras no especializadas como las razas Shorton existían en el país en 2.847.315.
Una publicación de la Dirección de Industria Alimenticia S.A.G.P y. A en una transcripción de las memorias escritas por el Sr. Haralt Morstetun, pionero en el siglo XIX, la “River” se fundó en Argentina en 1888.
Para completar el núcleo urbano se levantó un salón de baile en el campo de la familia Pappano, a continuación se adjunta un plano von las construcciones de aquella época:

La Industria Lechera
La producción lechera, fue alentada en la colonia por la poderosa organización comercial e industrial, La River Plate Dairy S.A.
Con sus numerosas cremerías y la subsidiaria de la cría de cerdos, La River (como se la conocía) fue un verdadero motor de crecimiento tanto en La Providencia como en cientos de localidades y colonias de Santa Fe, Buenos Aires y Córdoba.
En la Colonia La Providencia, existía la cremería que era atendida por el Sr Guillermo Russ, “Don Guillermo el alemán”, como lo recordoba Juan Lencina, el hombre que todo lo arreglaba, desde el pararrayos en la iglesia hasta una máquina de escribir, un motor, un artefacto eléctrico, una vitrola o abrir la cerradura de una caja fuerte. Había venido de Alemania a trabajar en una estancia de Diego de Alvear como mecánico o en mantenimiento, luego vinieron a vivir a Laboulaye, pero en un tiempo anterior fue el encargado de la crmería de la River. Juan Lencina, dice que para Don Guillermo no había imposibles, contaba en su libro “Los recuerdos de Juan”. En una oportunidad se trabó la puerta del tesoro de un banco, lo llaman a Don Guillermo, va éste, la abre por supuesto y cuando le piden la factura o loq que el cobraba, le dicen que era mucho. Allí nomás Don Guillermo la cierra nuevamente y se va a su casa. ¡Si quieren abrirla vayan a buscarme! Y nos le quedó más que ir a pedirle por favor que fuera nuevamente a solucionarles el problema.
Luego de casi cuatro décadas de trabajo y crecimiento en el que la River Plate tenía el monopolio de las exportaciones lácteas, en 1960 el gobierno nacional bajo la presidencia de Arturo Frondizi, creó un instituto para regular las exportaciones de las empresas lácteas en el país y fue una de las causas principales que motivó su cierre definitivo de la planta en la ciudad de Rafaela. En 1951 la empresa entendió que esa medida no le favorecía para sus mercado externo ni interno.
Según Gabriela Olivera, investigadora del CONICET-Córdoba, la River desarrolló sus actividades en una zona geográfica en la que posteriormente actuaría SANCOR. Vemos a grandes rasgos que Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires y Entre Ríos se incorporaron como productores de la industria láctea, conformándose así las actuales cuencas lecheras.
A los fines de la década de 1950, es posible destacar entre los emprendimientos pujantes de la zona de Laboulaye, la I.L.S.A (Industria Lechera Sociedad Anónima), ésta Sociedad industrial y comercial de Mendoza poseía en el año 1956 en Laboulaye una usina receptora y enfriadora de leche que trabajaba en ese año una cantidad de 12.000 a 15.000 litros diarios de leche suministrados por 60 tamberos aproximadamente de la zona.
En La Providencia a fines de 1950, la River había cerrado y el comerciante José Airasca en el campo de su familia levantó un edificio para el acopio de leche, suplantando así el trabajo de la vieja y pujante River. Desde allí Quito Bruno, nieto de Lorenzo Airasca y Teresa Rossa, recuerda que el año 1959 traía en un camión marca Morris en forma diaria 50 tarros de 100 litros de leche a Laboulaye y desde allí se enviaba a Mendoza, centro neurálgico de la ILSA.
Virgilio “Pocho” Zampa, antiguo poblador de la colonia que luego se radicó en Laboulaye, recuera sobre esa época de transición: “La cremería River la trajo Ballestrelli José, que era dueño del campo donde estábamos. Todas las familias de La Providencia cuán más cuán menos llevaban sus 100 o 150 litros diarios de leche, la leche se procesaba allí. “
En esa época alquilábamos 150 Has. Pusimos el tambo mecánico en 1957, allí nos esclavizamos mañana y tarde, sacábamos 1000 litros de leche en forma diaria, entre 1957-1958, ahí nos encontramos con 400 animales, los terneros no se vendieron.
Al tiempo, Alejandro Zampa, mi padre falleció y al año muere mi madre, me nombraron a mi apoderado de la sucesión. Yo era el más grande de todos mis hermanos, la muerte de mi padre nos agarró con deuda, el campo donde teníamos el tambo tuvimos que entregarlo pagar la deuda.
En la usina de la ILSA de Laboulaye trabajaban 10 obreros bajo la supervisión del Sr. Humberto Panunzio. El edificio se encontraba en la calle Alberdi, el cuál constaba de una oficina, dos salas de máquinas y una planchada cubierta de recibo de 106 mts.2, vestuario, baños, garage, depósito. Manuel Moreira, dice en una publicación de 1966 que ILSA “poseía además en Colonia Nueva Laboulaye 20 hectáreas con plantación de alfalfa y destinadas para el futuro una usina y cremería modelo.” Esto de la usina y cremería no se si se habrá concretado.
En aquellos años se fletaba diariamente en el F.C.N.G.S.M un vagón frigorífico para el traslado del producto a Mendoza.
En el año 1965, tres establecimientos de industrialización, higienización y pasteurización de la leche han continuado con la industria lechera. En ese año sólo poseía en la zona de influencia de Laboulaye un establecimiento en la Colonia Santa Ana que producía crema y caseína y un criadero de cerdos en Salguero. Las cooperativas tamberas se han multiplicado, en la zona de influencia de Laboulaye se han formado diez de ellas e instalados sus cremerías.
Chacras en La Providencia (1935-1942)
Familia Macagno, Familia Cometto, Familia Cane, Familia Ballestrelli, Familia Chena, Familia Bassino, Familia Masone, Familia Foresto, Familia Lerda, Familia Rovera, Familia Zampa, Familia Pappano, Familia Airasca, Familia Barbieri, Familia Cristaudo, Familia Tartara.
En un plano de las estancias de la zona de La Providencia, fines de 1960, algunos campos continúan en manos de las mismas familias. De esa época, Virgilio “Pocho” Zampa concluía:
“En el 60 empezó a apocar la gente, muchos seguían teniendo el campo ahí pero parte de las familias se vinieron a Laboulaye“.
Elba Airasca dice: “Hace 20 años Cometo dejó el boliche y se apagó todo”
Fuentes consultadas:
– Sociedad Rural de Laboulaye, cincuentenario, año 1947, pág.60.
– Reseña histórica y nociones generales sobre la ciudad de Laboulaye y su zona de influencia, 1936.
– Moreira Manuel, Inchauspe Pedro, Laboulaye un pueblo cordobés, Trujillo, Laboulaye, 1965, pág 410.
– Septuagésimo aniversario de Laboulaye, 1956.
– Ferrero, Roberto, La colonización agraria en Córdoba. Junta de Historia de Córdoba, 1978, pág 230.
– Rio Manuel y Achával Luis, Geografía de la provincia de Córdoba, Buenos Aires, 1905.
– Olivero Gabriela, Mateo Graciela, La vía cooperativa de agregación de intereses en el contexto de consolidación de empresariado lácteo. El caso de Sancor en su etapa formativa (1938-1958), CONICET, 2008.
– Lencina Juan, Los recuerdos de Juan, Edit. La Plata, 1997, pág 64.
– Roza Cristina Olguín de, Laboulaye, 100 años de vida, Trujillo, 1986.
-Ferrero Roberto A, Historia económica de la lechería Argentina, 1a. ed. Córdoba: Ediciones del Corredor Austral, 2017, pág 220.
Páginas:
– Https://diariolaopinion.com.ar/noticias/100977/the-river-plate-dairy-co-ltda.16.08.2011
– Https://diariolaopinion.com.ar/09193/hace-90-años-se-instalo-the-river-plate-dairy-19-11-2011
-Https://www.lanación.com.ar/699687-bunge-un-siglo-de-honra-a-las-raices-30-04-2005
Https:/www.alimentosargentinos.gob.ar/contenido/sectores/lacteos/miscelaneas/historia/desarrollo2.Htm10.03.2019
– Https://www.accióncoop/sancor-el-fin-de-una-cooperativa-emblematica 04/2019
– Https://viajandoporahi.com/ultimo-tren-a-crotto 20/04/2019
– Https-.//www.lagazeta.com.ar/crottojose.htm21/04/2019